INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA MANIFESTAÇÃO DE TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA INFÂNCIA

Autores

  • Maria Clara Borges Toledo Universidade de Gurupi Autor
  • Layra Eugenio Pedreira Universidade de Gurupi Autor
  • Talliane Maciel de Oliveira Teixeira Universidade de Gurupi Autor
  • Tássia Barros Guimarães Falcão Universidade de Gurupi Autor
  • Vinícius da Fonseca Prestes Universidade de Gurupi Autor
  • Maria Clara Bastos Lira Universidade de Gurupi Autor
  • Stela Pires Azevedo Soares Universidade de Gurupi Autor
  • Mariana Eduão Ferreira França Universidade de Gurupi Autor
  • Aline Almeida D'Alessandro Universidade de Gurupi Autor
  • Walmirton Bezerra D'Alessandro Universidade de Gurupi Autor

DOI:

https://doi.org/10.65013/rms.v1i1.12

Palavras-chave:

Nutrição, TDAH (Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade), EA (Transtorno do Espectro Autista), Suplementação, Seletividade alimentar

Resumo

O objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre a influência da nutrição no Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e no Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças. A pesquisa envolveu uma revisão sistemática de artigos publicados entre 2019 e 2024, selecionados a partir de bases de dados como BVS e PUBMED. Os resultados indicam que deficiências nutricionais, como a falta de vitaminas e minerais essenciais, estão frequentemente associadas a esses transtornos. A suplementação com nutrientes como ácidos graxos ômega-3, vitaminas D, A e B12, magnésio e probióticos tem mostrado efeitos positivos, incluindo melhorias nos sintomas de desatenção, hiperatividade e problemas emocionais. Além disso, a seletividade alimentar, especialmente no TEA, e a ingestão inadequada de nutrientes essenciais, podem agravar os sintomas comportamentais. A pesquisa sugere que intervenções nutricionais podem complementar o tratamento convencional, melhorando a qualidade de vida e o desenvolvimento infantil, embora seja necessário mais estudo para determinar as abordagens mais eficazes. Conclui-se que a nutrição desempenha um papel relevante na gestão desses transtornos, sendo um componente importante no tratamento multidisciplinar de crianças com TDAH e TEA.

Biografia do Autor

  • Maria Clara Borges Toledo, Universidade de Gurupi

    Ensino Superior Incompleto, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins. Lattes:
    https://lattes.cnpq.br/1790700086562173, ORCID: https://orcid.org/0009-0007-4553-9041

  • Layra Eugenio Pedreira, Universidade de Gurupi

    Ensino Superior Incompleto, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins. Lattes:
    http://lattes.cnpq.br/3094097154508742, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0693-4261

  • Talliane Maciel de Oliveira Teixeira, Universidade de Gurupi

    Enfermeira e Acadêmica de Medicina, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins.
    Lattes: http://lattes.cnpq.br/5907741316263756, ORCID: https://orcid.org/0009-0000-8259-2537

  • Tássia Barros Guimarães Falcão, Universidade de Gurupi

    Farmacêutica e Acadêmica de Medicina, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins.
    Lattes: http://lattes.cnpq.br/7138235365454736, ORCID: https://orcid.org/0009-0003-1734-407X

  • Vinícius da Fonseca Prestes, Universidade de Gurupi

    Ensino Superior Incompleto, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins. Lattes:
    http://lattes.cnpq.br/0368916680628247, ORCID: https://orcid.org/0009-0003-1051-9770

  • Maria Clara Bastos Lira, Universidade de Gurupi

    Ensino Superior Incompleto, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins. Lattes:
    https://lattes.cnpq.br/3408411547274080, ORCID: https://orcid.org/0009-0001-1226-4690

  • Stela Pires Azevedo Soares, Universidade de Gurupi

    Ensino Superior Incompleto, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins. Lattes:
    https://lattes.cnpq.br/0382506288720674, ORCID: http://orcid.org/0009-0007-1734-1943

  • Mariana Eduão Ferreira França, Universidade de Gurupi

    Ensino Superior Incompleto, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins. Lattes:
    https://lattes.cnpq.br/0074024110470534, ORCID: http://lattes.cnpq.br/3094097154508742

  • Aline Almeida D'Alessandro, Universidade de Gurupi

    Biomédica, Universidade de Gurupi – Campus Paraíso do Tocantins. Lattes:
    http://lattes.cnpq.br/5984596701936413, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0966-6098

  • Walmirton Bezerra D'Alessandro, Universidade de Gurupi

    Biomédico, Universidade de Gurupi. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6896047576587048, ORCID:
    https://orcid.org/0000-0002-2897-9770

Referências

CASTRO, Carla. Abordagem nutricional no autismo, síndrome de Down e TDAH. 1 ed. São Paulo:

IPGS, 2021. Disponível em:

https://cliqueapostilas.com/Content/apostilas/a35486ec21cc4083433379b0b8be1133.pdf. Acesso em:

8 novembro 2024.

DARLING, Kathryn; EGGLESTON, Matthew; RETALLICK-BROWN, Hannah et al. Mineral-vitamin

treatment associated with remission in attention-deficit/hyperactivity disorder symptoms and related

problems: 1-year naturalistic outcomes of a 10-week randomized placebo-controlled trial. Journal of

Child and Adolescent Psychopharmacology, v. 29, n. 9, p. 688–704, 2019. Disponível em:

https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/cap.2019.0036. Acesso em: 8 novembro 2024.

DEHBOCKRI, Nadia; NOORAZAR, Gholamreza; GHAFFARI, Ainda et al. Efeito do tratamento com

vitamina D em crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. World Journal of

Pediatrics, v. 15, p. 78–84, 2019. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s12519-018-

0209-8. Acesso em: 8 novembro 2024.

DÖPFNER, Manfred; DOSE, Christina; BREUER, Dieter et al. Eficácia dos ácidos graxos ômega-

3/ômega-6 em crianças pré-escolares com risco de TDAH: um ensaio randomizado controlado por

placebo. Journal of Attention Disorders, v. 25, p. 1096–1106, 2021. Disponível em:

https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1087054719883023. Acesso em: 8 de novembro de 2024;

DONIZETTI, I. S. TDAH e a importância de um diagnóstico correto. Caderno intersaberes, v. 11, n.

32, 2022. Disponível em: https://www.cadernosuninter.com/index.php/intersaberes/article/view/2221. .

Acesso em: 8 de novembro de 2024;

GOMES, A. B.; LAGOS, E. D. de A.; GUIMARÃES, G. S.; OLIVEIRA, F. M. N. de; FERREIRA, J. C. de

S. The importance of adequate nutrition in children with autism spectrum disorder and life improvement.

Research, Society and Development, v. 11, n. 14, p. e583111436778, 2022. Disponível em:

https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36778. Acesso em: 8 novembro. 2024.

GONZÁLEZ-DOMENECH, Pablo; ATIENZA, Francisco.; PABLOS, Carlos et al. Influence of a combined

gluten-free and casein-free diet on behavior disorders in children and adolescents diagnosed with

Autism Spectrum Disorder: a 12-month follow-up clinical trial. Journal of Autism and Developmental

Disorders, v. 50, n. 3, p. 935-948, 2020. Disponível em:

https://link.springer.com/article/10.1007/s10803-019-04333-1. Acesso em: 08 de novembro de 2024;

HEMAMY, Mostava; PAHLAVANI, Naseh; AMANOLLAHI, Alireza et al. O efeito da suplementação de

vitamina D e magnésio no estado de saúde mental de crianças com déficit de atenção e hiperatividade:

um ensaio clínico randomizado. BMC Psychiatry, v. 21, p. 178, 2021. Disponível em:

https://bmcpediatr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12887-021-02631-1. Acesso em: 6 novembro

2024.

LEMES, Monike; GARCIA, Giovanna; CARMO, Beatriz et al. Comportamento alimentar de crianças

com transtorno do espectro autista. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, v. 72, n. 3, p. 136–142, 2023.

Disponível em: https://www.scielo.br/j/jbpsiq/a/t4CjvXxkH4VvL9qGSZG8MDr/. Acesso em: 6 novembro

2024.

LI, Hong-Hua; YUE Xiao-Jing; WANG Cheng Xin et al. Níveis séricos de vitamina A e vitamina D e sua

associação com sintomas em crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. Frontiers

in Psychiatry, v. 11, p. 599958, 2020. Disponível em:

https://www.frontiersin.org/journals/psychiatry/articles/10.3389/fpsyt.2020.599958/full. Acesso em 06

de novembro de 2024;

MOTAHARIFARD, Monireh; EFFATPANAH, Mohammad; KARIMI, Mehrdad et al. Effect of sweet

almond syrup versus methylphenidate in children with ADHD: a randomized triple-blind clinical trial.

Complementary Therapies in Clinical Practice, v. 36, p. 170-175, 2019. Disponível em:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31383435/. Acesso em 06 de novembro de 2024;

NOORAZAR, Seyyed; MALEK, Ayyoub; AGHAEI, Sima et al. The efficacy of zinc augmentation in

children with attention deficit hyperactivity disorder under treatment with methylphenidate: a randomized

controlled trial. Asian Journal of Psychiatry, v. 48, p. 101868, 2020. Disponível em:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1876201819308019?via%3Dihub. Acesso em

06 de novembro de 2024;

PAIXÃO, S. F. A.; PEREIRA, L. R. A. A influência da nutrição no comportamento alimentar e estado

nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. Revista da associação brasileira de

nutrição., v. 1, v. 3, p. 1-12, 2021. Disponível em: https://unisales.br/wp-content/uploads/2023/06/AINFLUENCIA-

DA-NUTRICAO-NO-COMPORTAMENTO-ALIMENTAR-E-ESTADO-NUTRICIONALDE-

CRIANCAS-COM-TRANSTORNO-DO-ESPECTRO-AUTISTA-1.pdf. Acesso em: 8 novembro

2024;

SOARES, Rita; CÂNDIDO, Flávia; FILGUEIRAS, Mariana et al. Problematic behaviors at mealtimes

and the nutritional status of Brazilian children with Autism Spectrum Disorder. Frontiers in Public

Health, v. 12, p. 1392478, 2024. Disponível em: https://www.frontiersin.org/journals/publichealth/

articles/10.3389/fpubh.2024.1392478/full. Acesso em: 6 novembro 2024.

SOUZA, Beatriz; BRANDÃO, Natália. Implicações da nutrição no transtorno de déficit de atenção e

hiperatividade (TDAH) na infância. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, v. 38,

n. 74, p. 113-126, 2022. Disponível em

http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2480/2078. Acesso em: 8 novembro

2024.

YEKTAŞ, Çiğdem.; ALPAY, Mai.; TUFAN, Ali. Comparison of serum B12, folate and homocysteine

concentrations in children with autism spectrum disorder or attention deficit hyperactivity disorder and

healthy controls. Neuropsychiatric Disease and Treatment, v. 15, p. 2213-2219, 2019. Disponível

em: https://www.dovepress.com/comparison-of-serum-b12-folate-and-homocysteine-concentrationsin-

chil-peer-reviewed-fulltext-article-NDT. Acesso em: 8 novembro 2024.

ZEYBEK, S. G.; YURTTAGÜL, M. Estado nutricional, qualidade da dieta e parâmetros de crescimento

de crianças com transtorno do espectro autista no norte do Chipre. Progress in Nutrition, v. 22, n. 3,

p. e2020020, 2020. Disponível em:

https://www.mattioli1885journals.com/index.php/progressinnutrition/article/view/8847. Acesso em: 6

novembro 2024.

Downloads

Publicado

08/07/2025

Como Citar

Toledo, M. C. B., Pedreira, L. E., Teixeira, T. M. de O., Falcão, T. B. G., Prestes, V. da F., Lira, M. C. B., Soares, S. P. A., França, M. E. F., D'Alessandro, A. A., & D'Alessandro, W. B. (2025). INFLUÊNCIA DA NUTRIÇÃO NA MANIFESTAÇÃO DE TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA INFÂNCIA. Revista Medicina & Saberes, 1(1), 99-113. https://doi.org/10.65013/rms.v1i1.12